MoneyGram corporate website

Declaración de Privacidad – Mexico

AVISO DE PRIVACIDAD
Última revisión: Enero 2016

El presente Aviso de Privacidad se hace de su conocimiento en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDPPP").

Nuestro compromiso respecto a su privacidad
MoneyGram Payment Systems, Inc. con domicilio para oír y recibir notificaciones en 2828 North Harwood Street, 15th Floor, Dallas, Texas 75201 U.S.A. ("MoneyGram") tienen el compromiso de respetar y proteger su privacidad. Valoramos su confianza y deseamos que comprenda cómo recopilamos, usamos, protegemos, divulgamos y procesamos sus datos personales.

Si usted nos proporciona sus datos personales, este aviso le concierne
Este Aviso de Privacidad es aplicable a los datos personales que usted o su contraparte en una transacción nos proporcionan cuando realizan una transacción a través de nuestros servicios. Al presentarle este Aviso, pretendemos asegurarnos que usted conozca nuestras prácticas para recopilar, usar, proteger, divulgar o procesar sus datos personales.

Datos personales que obtenemos de usted
Los datos personales que recopilamos de usted dependen de los productos o servicios que usted nos haya solicitado. Estos datos son los siguientes: 

a)  Datos de identificación: Son datos que nos permiten singularizarlo e incluyen  su nombre y números de identificaciones oficiales (tales como credencial para votar, pasaporte, licencia de conducir, CURP y RFC); en  ocasiones, para algunos servicios o transacciones, podemos requerirle también que nos proporcione una copia de dichos documentos; 

b) Información relacionada con la transacción que realiza: Estos datos incluyen nombre completo del remitente y beneficiario, lugar de envío y recepción, fecha y hora de envío y recepción, monto del envío, fecha de nacimiento, y nacionalidad; 

c) Datos financieros: Para los productos de depósito a cuenta le solicitaremos su número de  cuenta bancaria y el nombre de la institución financiera en la que se encuentra radicada; asimismo, podemos solicitarle su número de tarjeta de crédito.  

d) Información de contacto: Son datos que nos permiten mantenernos en contacto con usted, incluyendo su dirección, número de teléfono y/o dirección de correo electrónico. 

Si usted nos proporciona datos personales concernientes a un tercero, usted deberá asegurarse de contar con  el consentimiento de esa persona para proporcionarnos dicha información.

No recopilamos datos personales sensibles de usted.
La LFPDPPP define a los datos personales sensibles como aquellos datos personales que afectan a su esfera más íntima, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o le conlleve un riesgo grave (tales como su origen racial o étnico; estado de salud pasado, presente y futuro; información genética; creencias religiosas). MoneyGram no recopila de usted datos personales sensibles. Sin embargo si en un futuro MoneyGram requiere obtener este tipo de datos sensibles, MoneyGram se lo hará saber y obtendrá de usted su consentimiento expreso, previamente y por escrito, para dicha recopilación y tratamiento.

Formas mediante las cuales obtenemos sus datos personales
Recopilamos sus datos personalmente  y/o de su contraparte en una  transacción cuando usted acude a realizar su transacción a las oficinas de alguno de nuestros Agentes y el personal de nuestros Agentes le solicita información para realizar la transacción. Nuestros Agentes (los "Agentes") son empresas con las cuales tenemos celebrado un Contrato que los autoriza a prestarnos ciertos servicios relacionados a la transacción, tales como la identificación de los usuarios y la recepción o entrega de dinero.  Esta información incluye el destino al cual usted va a enviar su dinero o quién debería recibir el dinero. También podemos recopilar información sobre usted  de manera indirecta, por ejemplo, a través fuentes de acceso público, Agentes y proveedores relacionados con la transacción, proveedores de servicios de cámara de compensación, proveedores que los apoyan procesos de verificación relativos a las transacciones, entre otros. 

¿Cómo utilizamos sus datos personales?
Usamos sus datos personales para las siguientes finalidades: (a) para procesar las transacciones de nuestros usuarios, según el tipo de servicio que nos requieren y comunicarnos con usted en relación con dichas transacciones, incluyendo confirmación de transacción y facturación; (b) para todos los procesos relacionados con la administración de nuestro negocio, incluyendo el llevar a cabo los registros correspondientes; (c) en el contexto de la implementación y ejecución de  protocolos, políticas y medidas de seguridad que nos permiten prevenir, fraudes, abusos y actividades ilícitas que pudieran ocurrir durante los servicios que le prestamos; (d) para procesar la información en cumplimiento de requisitos legales, regulatorios, de seguros, de seguridad y de procesamiento de información; (e) para  responder y dar seguimiento a órdenes judiciales e investigaciones internas o realizadas por terceros, incluyendo aquellas relativas a la procuración de justicia.  Consideramos que el tratar sus datos para todas las actividades anteriores resulta necesario para la relación jurídica que sostenemos con usted.

¿A quien podemos transferir sus datos personales?
Para las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad, MoneyGram puede transferir sus datos personales al destinatario de la transacción, a las empresas que pertenecen a nuestro mismo grupo corporativo o a las autoridades, en los casos que se refieren a continuación. Estas transferencias incluyen las siguientes: (a) en tanto que MoneyGram forma parte de un grupo internacional de sociedades, sus datos  personales pueden ser comunicados a otras empresas de nuestro mismo grupo corporativo. Por ello, sus datos pueden ser transferidos a nuestras afiliadas, mismas que pueden estar localizadas en México o en otros países. Las afiliadas de MoneyGram que podrían recibir  o consultar sus datos personales han implementado medidas y políticas para la protección de los datos personales de nuestros usuarios; estas políticas resultan consistentes con las nuestras y pretenden cumplir con lo dispuesto por las leyes de cada país; (b) a autoridades administrativas o judiciales, mexicanas o extranjeras, cuando la transferencia sea necesaria o legamente exigida para la salvaguarda de un interés público, la protección de los derechos de MoneyGram, la protección de derechos de terceros o para la procuración o administración de justicia; (c) si usted es el destinatario de una transacción, MoneyGram también puede divulgar su información personal al emisor; (d) ocasionalmente, MoneyGram puede ser parte en alguna transacción corporativa (incluyendo fusiones, escisiones, ventas de activos o acciones, reestructuras corporativas, entre otras transacciones). En tanto que usualmente los usuarios son uno de los activos a ser considerados como parte de la transacción, MoneyGram puede comunicar sus datos personales a terceros en el contexto de dichas transacciones. Entre dichos terceros se encuentran, entre otros, los potenciales adquirentes de los activos y los asesores (legales, contables o financieros, entre otros) que participen en la transacción. Únicamente comunicaremos  sus  datos  personales  a  dichos  terceros  en  la  medida  que  dicha comunicación resulte necesaria para evaluar o completar la transacción o cuando la transferencia resulte necesaria como consecuencia de la misma; (e) en otros casos, cuando la ley permita esta transferencia sin el consentimiento previo del titular, en términos del artículo 37 de la LFPDPPP.

Todas las transferencias anteriores pueden tener el carácter nacional o internacional; asimismo, todas son precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación comercial con los usuarios y, por lo tanto, no requerimos el consentimiento del usuario para realizarlas.

Remisiones de datos personales a nuestros Agentes y otros proveedores
MoneyGram puede remitir su información personal, en su totalidad o en parte, a nuestros Agentes y a otros proveedores de servicios que prestan servicios a MoneyGram o a nuestros Agentes (incluyendo proveedores de tecnología, contabilidad, seguridad de la información, prevención de fraudes, entre otros), para los fines de procesar las transacciones solicitadas o para realizar funciones de soporte (incluyendo el monitoreo de transferencias). Estos proveedores actúan por instrucciones nuestras. Nuestros convenios con dichos proveedores de servicios, que pueden estar situados en México o en el extranjero, contienen cláusulas de confidencialidad y restricciones sobre el uso de los datos personales para cualquier otro fin distinto a los mencionados en la sección "¿Cómo utilizamos sus datos personales?", referida anteriormente. En  todos  estos  casos,  MoneyGram se  asegura  de  que  estas  empresas  asuman obligaciones contractuales que permitan que los datos personales de nuestros usuarios se encuentren protegidos, además de que se hace de su conocimiento las obligaciones aplicables conforme a la LFPDPPP.

¿Cuáles son sus derechos?
De conformidad con la LFPDPPP, usted goza de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al Tratamiento (los "Derechos  ARCO"); asimismo, cuenta con el derecho de revocar en cualquier tiempo el consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales en la medida que la ley lo permita. Para el ejercicio de sus Derechos ARCO o su derecho de revocación o para formular cualquier duda o queja con relación al tratamiento de sus datos personales por favor contacte a nuestro Encargado de Privacidad (Privacy Officer) ("EDP"). Sus solicitudes serán evaluadas en los términos establecidos en la LFPDPPP y otras obligaciones aplicables a MoneyGram. Nuestro EDP le podrá comunicar:  (i) la información que se le solicitará para que se identifique así como los documentos que necesitará enviar junto con su solicitud; (ii) los plazos en los que recibirá una contestación sobre su solicitud; (iii) cómo debe de presentar su solicitud, incluyendo los formularios que puede usar para presentar su solicitud, si los hubiere, y; (iv) la modalidad o medio en que le entregaremos la información a usted. En virtud de lo anterior, MoneyGram cumplirá en todo momento a las solicitudes que en el ejercicio de sus derechos contenidos en la LFPDPPP le haga llegar mediante un correo electrónico.

Tenga en cuenta que si retira su consentimiento a ciertos usos de su información personal, es posible que ya no podamos proporcionar algunos de nuestros productos o servicios. MoneyGram no utilizará, divulgará o procesará de otro modo información personal sobre usted de formas que no sean compatibles con las descritas anteriormente sin informarle y ofrecerle una opción.

MoneyGram conservará información personal únicamente durante el período de tiempo necesario para fines comerciales o según lo requiera la Ley y destruirá de forma segura dicha información posteriormente.

¿Qué  opciones  ofrece  MoneyGram para  limitar  el  uso  o  divulgación  de  sus  datos personales?
MoneyGram le ofrece la posibilidad de tomar decisiones sobre cómo usamos sus datos personales; le ofrecemos diversos medios para informarnos acerca de su decisión.

En caso de que algún momento, MoneyGram implemente funciones de mensajes publicitarios, si usted no desea recibir mensajes publicitarios de nosotros o cancelar su suscripción a nuestros servicios informativos usted: (a) recibirá la opción de rechazar recibir mensajes publicitarios al registrarse para el servicio informativo y; (b) usted podrá solicitar cancelar su suscripción a nuestras listas de correo, en cualquier, tiempo,  haciendo uso del mecanismo establecido en nuestros correos electrónicos.
En caso de que le permitamos crear perfiles en plataformas o sitios web, también le ofreceremos opciones para limitar la forma en que usamos o tratamos sus datos personales.

Contacte a nuestro Encargado de Privacidad ("EDP")
Si tiene más preguntas relacionadas con nuestro Aviso de Privacidad, acerca de cómo se usa su información personal o acerca de cómo ejercer sus derechos ARCO, puede contactarnos en la dirección indicada a continuación:

Dirección:
MoneyGram
Attn: Privacy Officer
2828 North Harwood Street
15th Floor
Dallas, Texas 75201
U.S.A.

Dirección de correo electrónico:
privacyprogramoffice@MoneyGram.com

Seguridad de sus Datos Personales
MoneyGram ha adoptado medidas de seguridad físicas, organizacionales, y técnicas razonables para proteger sus datos personales en contra de pérdida, uso indebido o acceso no autorizado, alteración o divulgación ilegal de la información y datos personales que nos llegase a proporcionar en cumplimiento de lo dispuesto por la LFPDPPP.

MoneyGram se compromete a cumplir con todo lo dispuesto por la LFPDPPP y a observar en todo momento, los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad contenidos en la misma.

Prevención del robo de identidad
Salvo para la tramitación o ejercicio de sus derechos ARCO, MoneyGram no solicita de sus usuarios ningún tipo datos personales fuera de las oficinas de nuestros Agentes, por favor evite enviar información personal como números de pasaportes, números de identificaciones oficiales o números de cuentas a MoneyGram a través de mensajes de correo electrónico, correo postal o por teléfono ya que no son mecanismos de comunicación que ofrezcan condiciones aceptables de seguridad. No se deje engañar por correos electrónicos que parezcan venir de nuestra parte y le pidan información personal. Si recibe un correo electrónico sospechoso que solicite su información personal, por favor remítalo inmediatamente a fraud@MoneyGram.com. Para obtener más información acerca de cómo prevenir fraudes, visite el Centro educativo de MoneyGram sobre fraudes en transferencias.

Obtención de datos a través de Cookies
Cuando usted utiliza nuestros sitios web, automáticamente recopilamos cierta información técnica estándar de usted.  Ejemplos de este tipo de información estándar incluyen el tipo de navegador de internet que usa, los archivos que solicitó, el nombre de dominio y el país desde el que solicita la información. Usamos este tipo de información técnica para mejorar nuestro sitio web, para hacer que nuestro sitio web funcione correctamente y para comprender mejor cómo los visitantes usan nuestro sitio web. Como parte de nuestros esfuerzos para proteger a nuestros usuarios de posibles fraudes, esta información también se utiliza para autenticar usuarios al sitio web,  en caso de ser necesario.

Por favor consulte la Política de cookies de MoneyGram

Sitios web externos
Nuestros sitios web pueden contener enlaces a o desde sitios web de terceros. MoneyGram no es responsable por el contenido o las prácticas de privacidad de sitios web que contengan enlaces a o desde nuestros sitios web.

Uso por parte de menores
Los servicios de MoneyGram no están destinados a ser utilizados por menores de 18 años. MoneyGram no recopilará,  a sabiendas,  información personal de menores de 18 años ni comercializará sus productos o servicios a menores de 18 años sin el consentimiento de sus padres o tutor legal.

Modificaciones al Aviso de Privacidad
MoneyGram se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El aviso modificado será publicado en lugares visibles en los establecimientos de nuestros Agentes o en los nuestros y en nuestra página web. Nuestros clientes podrán verificar que el Aviso ha sido modificado en virtud de que haremos notar siempre la fecha de última actualización. Todo cambio en nuestro Aviso de Privacidad entra en vigor a los 15 días naturales de la publicación del nuevo aviso. Si usted no esta de acuerdo con las modificaciones, por favor contacte a nuestro EDP solicitando la cancelación de sus datos personales.